ВТО. Новые риски

Для потребителей страховых услуг вступление России в ВТО — благо

Сергей Капустин

Отечественным страховым компаниям придется конкурировать с зарубежными, которые придут на наш рынок. А это всегда приносит позитивные плоды, так как в результате снижается стоимость страховых услуг, — уверяет Антон Силуанов, министр финансов РФ.

Сейчас в России действует около 50 страховых компаний с иностранным участием. В соответствии с российским законодательством их доля в уставном капитале не может превышать 49%. Рыночная доля всех страховых компаний с участием иностранного капитала оценивается в 5-6%. Однако существенную долю (до 50%) «иностранных» инвестиций фактически составляют средства, реинвестируемые в экономику России из-за рубежа.

В целом российский страховой рынок (СР) играет относительно слабую роль в экономике страны. СР в России едва достиг уровня в 3% ВВП. Именно при таком уровне развития СР, по мнению его игроков, наиболее безболезненно открывать российский рынок для иностранных страховых компаний.

Государство на протяжении многих лет предпринимало протекционистские действия, направленные на защиту и укрепление национальной страховой системы. Это касалось введения запрета на работу по отдельным видам страхования, ограничения участия иностранцев в совокупном капитале отечественных страховщиков и так далее. В то же время на российском рынке работают представительства крупных зарубежных страховых компаний.

По условиям достигнутых договоренностей иностранным страховщикам открывать филиалы можно будет только через 9 лет после вступления России в ВТО. Ведь в данный момент положение российских страховых компаний таково, что реально конкурировать с иностранными страховщиками, при устранении ограничений в их деятельности, сможет только первая десятка компаний, большинство из которых — крупные московские страховщики. В группу риска попадают мелкие и средние компании. Но, как считает их руководство, за установленный переходный период 9 лет компании успеют сформировать пакет услуг, способный конкурировать с иностранными страховщиками.

— По нашей оценке, сегодня в Кузбассе застраховано всего около 10% всех рисков, поэтому мы видим большие возможности развития местных компаний, — ответили «ФК» опрошенные представители СК.

Основной проблемой прихода филиалов иностранных компаний является вопрос защиты потребителя страховых услуг. Поскольку любой филиал, в отличие от материнской компании, становится «невидимым» для органов надзора за субъектами страхового рынка, фискальных ведомств и иных регуляторов финансовых рынков. Такие последствия для рынка и особенно для потребителей страховых услуг могут быть неприятными. Для недопущения этого ряд законодательных актов потребует изменения. В частности, закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Между тем ошибочно полагать, что иностранные страховщики очень стремятся попасть на российский рынок. Их отпугивает узость страхового рынка России, низкий уровень развития долгосрочных видов страхования, отсутствие страховой культуры у населения и общая неопределенность. Не нужно бояться конкуренции, нужно думать о том, как обеспечить равные условия для филиалов и суверенных компаний.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы