Развеиваем слухи
Одна из самых интересующих читателя тем — пенсионное страхование
«ФК» отвечает на наиболее частые вопросы читателей.
— Говорят, что нужно успеть воспользоваться материнским сертификатом до 2016 года, потом его отменят. Что делать, если возраст ребенка и личные планы не позволяют успеть в срок? (Вопрос анонимный)
Отвечает Татьяна Квятковская, пресс-секретарь УПФР по КО:
— В соответствии с действующим федеральным законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, ведь размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 000 рублей, то в 2013 году — почти 409 000 рублей.
В целом с 2007 года 95 608 кузбассовцев получили сертификат на материнский капитал. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили почти 45 774 семьи. Из них 31 421 частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Еще 14 353 семьи улучшили жилищные условия без привлечения кредитных средств.
Специалисты управлений ПФР Кемеровской области приняли 2 337 заявлений на оплату обучения детей за счет средств МСК и 1 882 заявления на оплату содержания детей в детском саду.
33 мамы перевели материнский капитал на накопительную часть своей будущей пенсии.
— Если предприятие не перечисляет в Пенсионный фонд страховые взносы за сотрудников, как можно заставить работодателя выполнять закон и перечислить деньги, чтобы не остаться без пенсии? (Нина Дмитриевна, фамилию не назвала)
Отвечает Наталья Устинова, заместитель начальника отдела по взысканию задолженности УПРФ по КО:
— Если страхователь имеет задолженность (неуплата или неполная уплата) по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, то к нему применяются следующие меры воздействия: плательщику страховых взносов направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, которое предполагает добровольную оплату; в случае неисполнения требования взыскание задолженности производится в бесспорном порядке: с расчетного счета организации списываются денежные средства на основании выставленного инкассового поручения.
Если на счетах плательщика нет денежных средств или их недостаточно, страховые взносы взыскиваются за счет имущества через службу судебных приставов. Одной из форм принудительного взыскания обязательных страховых взносов являются систематические рейды судебных приставов с работниками Пенсионного фонда. Главная их цель — восстановление пенсионных прав нынешних и будущих пенсионеров — работников компаний-должников.
С крупнейшими неплательщиками страховых взносов проводится адресная работа — направляются письма, организуются встречи с руководителями организаций.
Кроме того, руководителей-должников приглашают на комиссии в управления ПФР, администрации городов, районов, а также области.
Как определяется страховая часть пенсии при назначении пенсии? Как пересчитать стажевый коэффициент? (Николай Николаевич Беликов, Кемерово)
Отвечает Татьяна Чеснакова, заместитель начальника отдела назначения пенсии УПРФ по КО:
— Страховая часть пенсии определяется по двум периодам — до 1 января 2002 года (до начала пенсионной реформы) и после указанной даты. За периоды работы до реформы во внимание принимаются трудовой стаж и среднемесячная заработная плата за 2000-2001 гг. либо за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. А уже после указанной даты на размер пенсии влияют суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд.
Стажевый коэффициент можно пересчитать при представлении документов, подтверждающих периоды работы до 1 января 2002 года. Для женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, и для мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, стажевый коэффициент составляет 0,55 (55%) и повышается на 0,01 (1%) за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20 (20%).
12 130
рублей
16 516,5
рубля
41 526
рублей