Сам себе начальник

Один из трендов десятилетия — появление людей, уходящих с официальной работы на вольные хлеба

Подхваченный с Запада фриланс (в переводе с английского — вольный копейщик, свободный копьеносец, наемник) для России — явление молодое.

Однако фрилансеров в чистом виде, по мнению специалистов, немного. Большинство выбирают дистанционную работу в силу обстоятельств: в качестве подработки, в период декретного отпуска или при совмещении с учебой. Профессии у «свободных художников» разные. Так, на самом крупном отечественном портале о фрилансе www.free-lance.ru, ставшем для многих виртуальной биржей труда, зарегистрировано 1 543 596 человек, среди них большинство копирайтеры, IT-шники, программисты, юристы, переводчики, веб-дизайнеры и бухгалтеры. Опубликованный здесь же перечень почетных клиентов «свободных художников» впечатляет: WWF, AUDI, TOYOTA, LG, Head&sholders, «Банк Москвы», М. Видео и другие.

Марк Григорчак работает в сфере веб-дизайна в течение двух лет:

— Могу с уверенностью сказать, что не каждый может стать фрилансером: ленивым не место в этом деле. Но ты независимый человек, которому не нужно каждое утро приходить в офис, поэтому практически не приходится нервничать. Приятно осознавать и то, что ты не привязан к какой-то конкретной географической точке мира, а значит, можно сказать, свободен.

Говоря о минусах, Марк отмечает необходимость самостоятельно искать заказы в интернете, перебои с клиентами («бывает, что и неделями сидишь без работы»), а также отсутствие соцпакета и пенсионных отчислений. Уровень зарплаты у каждого фрилансера индивидуален, многое зависит от его профессионализма, известности, рейтинга. Например, на сайте www.free-lance.ru верхушка рейтинга веб-дизайнеров в графе о расценках указывает от 25 000 рублей за проект.

Студентка Кузбасского государственного технического университета Наталья Сербонович, подрабатывающая копирайтингом, о пятизначных зарплатах не мечтает и вполне довольна 3 000 рублей, которые ей удается зарабатывать в месяц:

— Приезжая на летние каникулы к родителям в Полысаево, я работаю дистанционно. Решила зарабатывать в интернете именно написанием текстов. Зарегистрировалась на первых сайтах, которые высветились в поисковике на слово «фрилансер» (http://freelance.ru/ и https://www.free-lance.ru/), заполнила анкету и указала сферу деятельности: Стихи и Рерайтинг. Рерайтинг — это переписывание текста с изменением формы изложения и сохранением оригинального смысла. На подобных сайтах искать работу очень удобно. Работодатели выкладывают предложения, а ты подаешь им заявку, что готов выполнить задания. Если твоя кандидатура их устраивает, то они дают тебе работу, а после ее выполнения на электронный счет перечисляет деньги.

Вряд ли в этой сфере удастся много заработать: в основном 1 000 знаков текста стоит от 20 до 30 рублей, средний объем текста — 5 000-6 000 печатных знаков. Вознаграждение фрилансеру перечисляется с помощью любой электронной платежной системы, которая удобна заказчику (на банковскую карту, Яндекс-деньги, Webmoney или Qiwi кошелек).

На вопрос о том, какие тексты востребованы виртуальными заказчиками, Наталья отвечает, что темы предлагают очень разные — от автомобильной тематики и промышленности до рыбалки и народной медицины. Но лидером по заказам является рерайт текстов на тему строительства.

В настоящее время к фрилансерам относятся все более и более серьезно, а доля их присутствия на рынке труда постепенно возрастает.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы