Жизненно важная экономия

Бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь теперь можно получить по месту жительства

Ирина Александровна Друшляк, первый заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Кемеровской области:
— В 2014 году в российском здравоохранении по-прежнему приоритетным направлением остается профилактика заболеваний. С прошлого года диспансеризация носит всеобщий характер, ей подлежат все категории населения (работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения) в возрасте от 21 года до 99 лет. Кроме того, намечено дальнейшее развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий. Если состояние здоровья пациента стабильное и он не нуждается в круглосуточном наблюдении врача, то может получать лечение в дневном стационаре, а жить дома, то есть практически не меняя привычный стиль жизни. Поэтому такое лечение психологически переносится гораздо легче.

В нынешнем году реформа ОМС (составная часть реформы здравоохранения) приготовила нам немало интересного. Во-первых, большинство прежних новаций, вводимых с 2011 года в рамках Федерального закона №326 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» от 29.11.2010, обрели полную силу, во-вторых, появился ряд новых возможностей.

Все аспекты реформы вряд ли удастся рассмотреть в рамках темы номера, поэтому «ФК» остановится на наиболее интересных, а главное — полезных (!) для читателя вопросах.
1. Оказание некоторых видов высокотехнологичной медицинской помощи с 2014 года будет производиться за счет средств территориальных фондов ОМС (см. также материал «Право на здоровье», стр. 1, 5).
2. У пациента появилась возможность самостоятельно выбирать лечащего врача и клинику.
3. В законодательство внесен ряд изменений по «скорой» (от уточнения критериев оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи до обновления парка автомобилей).
Приведем наглядные примеры жизненно важной экономии за счет грамотного использования новых возможностей.
Рассказывает Наталья Голубева из Новокузнецка:
— Мы живем с мужем давно и в достатке, но детей нам бог не дает. Поэтому задумали прибегнуть к помощи медицины. Частная клиника, в которую я обратилась, год назад предложила мне возможность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) — назначенного по показаниям — за 150 000 рублей. Деньги немалые, поэтому решили с супругом копить, пожертвовали заграничным отдыхом. Буквально на днях узнала: сегодня ЭКО можно произвести в рамках ОМС, и это нам ничего не будет стоить! Более того, частная клиника «Медика», где я наблюдаюсь уже три года, вошла в список лечебно-профилактических учреждений, оказывающих услуги в рамках ОМС. Врачи сказали, что если в марте я сдам все необходимые анализы, то ЭКО мне сделают уже в апреле. То есть срок ожидания, что очень приятно, небольшой. А экономия огромная, деньги, надеюсь, пойдут уже на малыша.
А Надежда Кудрявцева из Калтана на протяжении длительного времени мучается болями в теле, ногах. Врачи назначили ей операцию по замене тазобедренного сустава. Женщина готова была заняться здоровьем за собственные деньги сразу, но процедура оказалась дорогостоящей, один только протез в зависимости от его вида стоит от 60 000 до 120 000 рублей. Знакомые посоветовали встать — на основании инвалидности — в бесплатную очередь, что и сделала Надежда в специализированной больнице Ленинска-Кузнецкого. Это неплохо, но с момента записи прошло 1,5 года, а очередь еще не подошла. Надежда у Надежды, по крайней мере, осталась, и терпение пока не иссякло. Выход-то все-таки есть!
— Возможность получить (согласно медицинским показаниям) процедуру ЭКО на льготных условиях у кузбассовцев была и раньше, — уточняет Андрей Полукаров, директор Зонально-перинатального центра Новокузнецка. — Губернатор Тулеев первым в стране поднял этот вопрос еще в начале 2006 года (сама процедура оплачивалась из бюджета, а медикаментозную часть пациент должен был покрыть самостоятельно). На федеральном уровне о возможности оказания ЭКО нуждающимся с участием бюджетных средств заговорили только через год. В 2006-2008 годах в Кузбассе ежегодно 70 человек получали помощь с участием средств областного бюджета, в 2009-2010-м — льготы не предоставлялись, с 2011-2012-го оказание процедуры вновь восстановили, даже увеличив количество человек. Были и федеральные квоты, которыми пользовались самые настойчивые. Наш центр активно участвовал в оказании услуги ЭКО населению, поскольку учреждение является наиболее опытным в регионе. Квоты действительно растут из года в год: если в 2013 году ЭКО получили 100 человек, то в нынешнем — 200.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы