Испытано на себе

Как эффективнее пополнить копилку финзнаний?

Вера Фатеева
«ФК» предложил своим читателям эксперимент. Им предстояло ответить на вопрос: каким образом продуктивнее получить новую финансовую информацию — прочитать специализированные книги, сыграть в игру «Денежный поток» или посетить ряд тренингов? Выполнив задание, люди поделились впечатлениями.
Александр Логинов, читал книги
— В последнее время я читаю достаточно много книг по финансовой грамотности, особенно биржевой торговле. Могу сказать, что тексты содержат непонятные неподкованному читателю термины. В случае, когда вы находитесь, например, на тренинге, всегда можно задать вопрос тренеру и получить разъяснения. Когда ты читаешь книгу и видишь незнакомый материал, есть два варианта — либо пропустить и продолжить читать, либо самостоятельно найти ответ, например, в интернете. Если выбрать первый, то часть материала может остаться непонятой до конца.
Книги должны быть легкими в восприятии. Один из методов выбора освоен на быстром чтении, то есть открываем книгу, смотрим ее содержание, быстро пробегаем глазами, пытаясь понять смысл. Если заинтересовала, можно попробовать начать читать. Странице на пятой это точно будет ясно. По своему опыту могу сказать, что легче, особенно по биржевой торговле, читаются художественные произведения в повествовательно-документальном стиле. Они могут рассказывать некую историю, чью-нибудь биографию. В такой форме приводится большая масса жизненных примеров, в которых человек будет узнавать себя. Классика общей финансовой грамотности — «Квадрант денежного потока» Роберта Кийосаки. Основные идеи, заложенные в этой книге, упоминаются на большинстве семинаров. Также понравилась «Самый богатый человек в Вавилоне» Джорджа Клейсона. Много хороших книг наших российских авторов, но они не очень известные, сфера только начинает развиваться. На мой взгляд, тренинг и любые практические занятия ускоряют процесс усвоения материала. В книге, например, приводится по нескольку примеров на каждую ситуацию, а иногда бывает достаточно одного понятного примера, чем десяти замысловатых. Таким образом, я думаю, что задача тренера состоит в том, чтобы объяснить понятно, задача книги — объяснить с разных сторон.
Марина Осипова, приняла участие в игре «Денежный поток»
— В рамках эксперимента я приняла участие в игре-тренажере «Денежный поток», которую создал Роберт Кийосаки — известный американский инвестор, писатель и преподаватель. До этого я много слышала о ней, в основном восторженные отзывы. И сама оказалась не разочарована.
По правилам перед всеми участниками (чаще их от 6 до 12 человек) два круга. Малый круг называется «крысиные бега», он символизирует нашу повседневную жизнь, большой круг — «круг инвесторов». На мой взгляд, это своего рода тренажер, который учит финансовой смекалке. «Денежный поток» помогает увидеть возможности, которые не замечаешь в повседневной жизни. Суть игры состоит в том, чтобы выбраться из «крысиных бегов» — нашей повседневной жизни и перейти в большой круг инвесторов. В процессе человек начинает понимать, куда надо вкладывать деньги, чем заниматься, чтобы иметь пассивный доход. Именно пассивный доход помогает выбраться из «крысиных бегов».
Я первый раз пришла поиграть не в домашних условиях, а к тренерам. Могу сказать, что коллективная энергия меня очень поддержала. Я испытала небывалый эмоциональный подъем, и в игре все получилось. Этот тренажер помогает перестроить мышление. Я стала задумываться о том, что у большинства людей вся жизнь проходит как «день сурка», и поняла, чтобы что-то изменить в этой жизни, нужно изменить себя. Кроме того, большим плюсом «Денежного потока» является обратная связь. Вместе с тренером мы разобрали действия каждого игрока и постарались определить, почему человек остался в «крысином круге» и что стоит предпринимать в дальнейшем, чтобы выйти из него.
Ксения Осипова, посещала тренинги
— Каждый тренер — это своего рода книга, только он показывает определенную грань вещей, свой взгляд. Многое зависит от самого слушателя, от его уровня подготовки. Все бизнес-тренеры говорят по большому счету одно и то же, только разными словами. Это, с одной стороны, и правильно, так как в вопросах финансовой грамотности есть своя признанная литература. Но главное, на мой взгляд, чтобы после теории были практические действия, иначе мало кто из людей, которые посетили тренинг, начнут что-то реально делать.
Мне нравится, когда спикер поднимает человека, спрашивает о его ситуации, тогда тот точно начинает задумываться, остальные вряд ли. В любом случае, по моему мнению, люди больше идут не за названием тренинга, а за лидером, за человеком. В процессе живого общения можно легко убедиться, насколько тренер профессионал в собственном деле. Это видно по тому, как он отвечает на вопросы, приводит примеры, дает рекомендации в индивидуальном порядке.
Достоинством тренингов является то, что вносить коррективы в ход беседы могут сами участники. Большинство семинаров дают успешные модели поведения, задача человека — после их посещения начать действовать, иначе результата не будет, весь материал быстро забудется.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы