Made in Кузбасс

Импортозамещение — вопрос выживания для региона

Лариса Филиппова
Кузбассовцам — разумеется, тем, кто любит свой регион и не собирается его покидать, — важно что? Стабильность и рабочее место.
«Драться за рабочее место»
Проводимая в настоящее время кузбасская политика импортозамещения способствует этому.
— Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев поставил задачу: драться за каждое рабочее место, особенно — работать по созданию новых производств в сфере импортозамещения, — объясняет Дмитрий Исламов, заместитель губернатора, главный редактор «ФК». — Посмотрите, каждый год население региона закупает товаров на 350 миллиардов рублей. Из этого розничного товарооборота товары на общую сумму в 150 миллиардов рублей мы завозим из-за рубежа и из-за пределов Кузбасса. Некоторые из этого списка мы сами не можем производить (кофе или бананы, например). Но это пятая часть перечня. А все остальное можем делать у себя в Кузбассе. И делаем. Вытеснение того, что завозится извне, это огромный потенциал для работы нашего бизнеса. Главное для начала любого бизнеса — спрос и покупатель. А сегодня рынок есть.
Хлеба…
Какими нишами располагает регион? К сожалению бизнеса и удовольствию потребителя, местными продуктами он обеспечен довольно плотно. Екатерина Кутылкина, начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка КО:
— Хлебом, картофелем, яйцами собственного производства обеспечены полностью. На 60% рынок региона наполнен молоком с местных ферм и хозяйств, на 70% — свининой и говядиной, на 93% — овощами. Остальное приобретается также в пределах России. Тем более что местные производители, например, колбасных изделий, уже давно практически не используют привезенное из-за рубежа мясо. Курятина в Кузбасс приезжает из Томска, Алтая, Новосибирска.
Для усиления российской составляющей на прилавках магазинов правительство страны рассматривает вопрос о выделении на поддержку агропромышленного комплекса порядка 50 миллиардов рублей. И мы рассчитываем на часть этих денег. Их можно потратить, к примеру, на расширение рыбного производства. Мало кто знает, что в 2013 году предприятия рыбохозяйственного комплекса Кузбасса произвели 804 тонны товарной рыбы (на 14% больше, чем в 2012 году). Живые толстолобик, цветной карп, американский канальный сом, белый амур, форель, сибирский осетр благополучно раскуплены и съедены кузбассовцами. 
…и производства
Возвращаясь к теме занятости населения, к рабочим местам, можно отметить, что малый и средней бизнес не влияет на ситуацию глобально. Кемеровская область — регион промышленный, у нас достаточно много крупных предприятий, особенно связанных с угледобычей, и от стабильности их работы зависит стабильность всех остальных отраслей.
Сохранить развитие угледобывающих шахт, разрезов и создать угледобывающие отрасли — задача №1.
Это хорошо понимают в регионе. А с недавних пор и в Москве. Не так давно Владислав Тарасенко, начальник отдела инновационных проектов департамента инновационного развития Минэкономразвития России, рассматривал возможность попадания Кузбасса в список претендентов на комплексное финансирование. Его внимание привлек кластер «Комплексная переработка угля и техногенных отходов» — комплекс, который был создан еще в советское время. Он производил в былые времена более 100 наименований продуктов. В настоящее время имеющиеся в рамках кластера технологические решения позволяют силами компаний-резидентов создавать из каменного угля несколько десятков видов химической продукции. Реализация инвестиционных проектов развития кластера (а деньги, по условиях Мин­экономразвития, должны вкладывать наш регион и РФ в пропорции 50/50) позволит создать к 2017 году более 2 000 высокопроизводительных рабочих мест, увеличить объем отгруженной продукции в 14 раз, а размер созданной в кластере валовой добавленной стоимости — в 10 раз.
В настоящее время в области реализуются два крупных проекта, направленных на создание условий для импортозамещения в угольном машиностроении: создается Испытательный центр оборудования для горнодобывающей промышленности в СФО, который позволит вдвое увеличить объем производства и продаж горнодобывающего оборудования, и строится завод по выпуску современных конвейерных систем (ООО «Центр транспортных систем» в Ленинске-Кузнецком).

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы