Уехать в деревню. И жить

На какую помощь от государства может рассчитывать человек, решившись на такой переезд?

Евгения Райнеш

Хорошо быть специалистом

Лучше всего, конечно, если желающий сменить каменные джунгли на чистые просторы — специалист. Тогда у него есть ряд льгот, обеспеченных государственными гарантиями. Они действуют прежде всего для выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений, заключивших договоры о трудовой деятельности сроком на три года с бюджетными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, расположенными в сельской местности.

На законодательном уровне, например, сельские учителя, согласно п. 5 статьи 55 ФЗ «Об образовании», имеют право на льготы в сфере ЖКУ, а в частности, на бесплатное жилье, льготу по оплате этого жилья, льготы на отопление и электроэнергию. Так, им должна предоставляться льгота в размере 100% платы за жилое помещение, а также 100% платы за электроснабжение в части освещения, за отопление в части централизованного теплоснабжения, газового и электрического теплоснабжения. Если в сельском доме печное отопление, то льгота предоставляется на покупку твердого топлива.

В Кузбассе существует и дополнительная система социальной поддержки работников образования, здравоохранения, культуры. Это 25% надбавки к заработной плате селянам, доплаты молодым специалистам, льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, льготные жилищные ссуды. В частности, молодым специалистам, поехавшим работать в село, регион выдает единовременное социальное пособие: 20 000 рублей — выпускникам учреждений среднего профессионального образования, 30 000 рублей — выпускникам учреждений высшего профессионального образования. Кстати, в ряде районов принято решение еще и дополнительно выплачивать из местного бюджета такое пособие — от 3 000 до 50 000 рублей.

Еще одна мера поддержки — если молодой специалист (учитель, врач, работник культуры) взял бюджетную ссуду на жилье и решил остаться работать в селе. По истечении семи лет оставшуюся сумму кредита за него погасит областной бюджет.

На федеральном уровне в этом году для сельских преподавателей предусмотрели льготы для езды в общественном транспорте в тех случаях, когда учителя вынуждены добираться до места собственной работы с иной точки, либо даже с иного города.

Все льготы эти будут распространяться на городской и междугородный транспорт.

Есть и свежая хорошая новость для выпускников медицинских вузов, решивших работать в селе. В 2015 году для них продолжает действовать программа «Земский доктор», которая позволяет получить единовременные компенсационные выплаты в виде миллиона рублей. Более того, если вчера это касалось только молодых специалистов до 35 лет, то в этом году предполагается увеличить возрастной порог до 45 лет.

Эти «подъемные» могут получить только врачи, имеющие высшее образование, а вот субъект проживания не имеет значения. Данная программа действует по всей стране (обращаться следует в отделение ФОМС по месту жительства).

Жилищный вопрос

Если вы не специалист в вышеназванных бюджетных сферах, то в любом случае желательно ехать на уже определенное место работы. В этом случае, условия, в том числе и жилищные, оговариваются с будущим работодателем индивидуально. Как правило, они вносятся в трудовой договор и не очень подвержены разглашению, как с той, так и с другой стороны. Кроме того…

— Улучшить жилищные условия, — говорит Кирилл Васильев, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по кадрам и социальной политике, — работники сельской местности могут по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Это федеральная программа, в которой Кемеровская область участвует на условиях софинансирования. Большинство районов также участвуют своими муниципальными средствами, а молодому специалисту нужно заплатить 20 процентов от стоимости квартиры или дома, которые он покупает. Требования выполнимые, но, к сожалению, не так много средств выделяется на эти цели. По этой программе у нас в год приобретают жилье порядка 100 семей. Очередь, конечно, гораздо больше. Тем не менее, за время работы этой программы уже больше 1 000 семей в области приобрели жилье.

Чисто сельское хозяйство

Для того чтобы заняться делом на земле, можно использовать и грантовые поддержки для селян.

Например, программу для начинающих фермеров, которая действует у нас в области с 2012 года.

Конкурс актуален для тех, кто получил сельскохозяйственное образование и чувствует в себе силы и амбиции начать собственное дело.

Нужно зарегистрировать ИП, работать не больше 2 лет, и иметь бизнес-план (сразу скажем, что на данный момент времени приоритетным в связи с импортозамещением является молочное животноводство). По программе для начинающих фермеров можно получить до 2 миллионов рублей безвозмездно от государства, из которых 1 350 000 можно потратить на покупку техники, животных, стройматериалов, а 150 000 — на благоустройство. Эта сумма может расходоваться по желанию, например, можно купить компьютер, мебель, машину для себя.

В 2015 году Кемеровской областью на это направление из федерального бюджета выделены субсидии в объеме 23,5 миллиона рублей. Распределение субсидий ведется по двум направлениям, как развитие ферм и крестьянского хозяйства, так и единовременная помощь на бытовое устройство начинающим фермерам.

Второй год в области действует так называемая погектарная поддержка. Если раньше деньги поступали земледельцам на определенные цели — либо на удобрения, либо на семена, либо на горючее, то год назад правительство приняло решение, что это будет просто усредненная сумма за каждый посеянный гектар (в зависимости от культуры).

Кроме этого, можно воспользоваться льготами кратковременных кредитных ресурсов.

Если человек получил кредит на определенные цели, например, купил трактор, он может принести в департамент копию кредитного договора, расчет, и департамент возместит часть процентной ставки при пользовании кредитом.

Приятные неожиданности

Как бы ни было тяжело работать и жить в селе, есть здесь имеются приятные неожиданности.

Например, осенью 2014 в Кузбассе проводилась акция по … бесплатной раздаче крупного рогатого скота.

Тогда жителям, имеющим реальную возможность содержать скот на своих приусадебных участках, раздали около 500 голов дойных коров и еще корма к ним. Приоритет отдавался малообеспеченным и многодетным семьям.

Раздавали, кстати, даже нетелей, так что через несколько месяцев была возможность получить еще и приплод. А практика говорит, что такие вещи часто становятся стартом для чего-то большего. Люди размножают скот, сдают молоко, и для многих это становится существенным источником дохода, иногда — даже основным.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы