Школьная задача

Попробуем разобраться в плюсах и минусах платного и бесплатного среднего образования

Леонид Алексеев

Сначала объясним, что имеется в виду под «платным образованием».
Школам сегодня предоставляются большие возможности по самостоятельному сбору и распоряжению имеющимися ресурсами. Речь не идет о реализации образовательных программ и контроля качества образования — это по-прежнему обеспечивает и курирует федеральный бюджет. Но взимать плату за «лучшие, более комфортные условия пребывания в учебном учреждении» в наши дни допустимо.
По «ФК»-информации, в Кемерове и в Новокузнецке имеется по одной школе, которые предоставляют такие условия за умеренную плату (вступительный взнос — около 5 000 рублей, около 2 500 рублей — ежемесячный взнос). Подобные учреждения открылись в других городах области.

Платно

Безусловно, гармоничная атмосфера, царящая в таких заведениях, а также постоянное присутствие психолога и логопеда, помогает детям лучше социализироваться и адаптироваться, а также реализовывать свои способности.
Кроме того, здесь особое внимание уделяется здоровью детей — медицинский персонал постоянно следит за состоянием учащихся и может разработать для каждого ребенка особую программу занятий спортом и индивидуальную диету. Качество питания в частных школах также остается на высоте — дети питаются несколько раз в день, а их рацион разрабатывается с учетом потребностей растущего организма в витаминах, минералах и других полезных микроэлементах.
К несомненным плюсам относится упор на профильность подготовки, который предоставляет большие возможности для поступления в вуз.

Стандартно

Что касается бесплатного государственного образования — главный его плюс озвучен в заголовке — бесплатное среднее образование.
Однако надо учитывать, что итоговые затраты будут не настолько маленькими, как кажется. В любой государственной школе, как известно, практикуется сбор средств с родителей для развития школы, и зачастую эти сборы сравнимы со стоимостью обучения в частной школе. Помимо этого, в старших классах родителям в любом случае потребуется нанимать репетиторов по тем предметам, которые будет необходимо сдавать при поступлении в вуз, а это тоже довольно дорого. Наконец, любые дополнительные развивающие занятия — бассейн, спортивные секции, музыкальная школа, углубленное изучение иностранных языков — потребуют не только дополнительных финансовых, но и временных затрат.
Бытует представление, что дисциплина в государственных школах гораздо лучше, а требования учителей к дисциплине в классе — выше. С этим можно поспорить.
Еще один миф о том, что в государственных школах работают более высококлассные педагоги «старой закалки», уже давно не соответствует реальности. Многие учителя имеют опыт работы и в частных, и в государственных школах, только в частной школе родители имеют больше возможностей для того, чтобы оценить уровень преподавания. Что особенно важно, в платных учебных заведениях ни один педагог не сможет позволить себе лишний раз поднять голос на ребенка или ударить его.
Так что родителям есть о чем задуматься.


Слово президента
Более 15 лет муссируются слухи о том, что большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перестанут финансироваться из бюджетной сферы и станут платными для населения.
Президент В.В. Путин однажды сказал об этом так:
— Это полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае, пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю.


Антонина Серебрякова, педагог со стажем:

— Для малыша первого класса главным является личность педагога, в «чьи руки он попадет». Для старшеклассника важно понимание его пути в жизни. Если он не настроен на так называемую «элитную» жизнь, а планирует работать в России (Кузбассе) в кругу нормальных (обычных) людей, то и не должен крайне отличаться от них. Высокообразованному человеку с большими запросами, самолюбием и уязвимостью к бытовым унижениям жить очень трудно.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы