А как у соседей?

Инновационным развитием заинтересованы практически все прогрессивные руководители регионов

Андрей Макасеев, глава департамента по науке и инновационной политике администрации Томской области:

— С 2003 года на территории региона реализуется программа инновационного развития. Крупнейшие университеты входят в пятерку лучших высших учебных заведений России. Научно-исследовательская деятельность университетов и научно-исследовательских институтов, расположенных в Томской области, направлена на стратегически перспективные направления, в том числе: новые материалы и нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии, медицинское приборостроение, телекоммуникации и точное приборостроение, нефтехимия.

Вклад научно-образовательного комплекса в ВРП превышает 7%. В Томской области самая высокая в России доля работников с высшим и средним образованием от общего числа занятых: на 10 000 человек экономически активного населения приходится 151 исследователь (РФ — 69, UK — 55, USA — 61, Japan — 102).

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области:

— Сегодня, как и несколько лет назад, Новосибирск делает ставку на инновационное и наукоемкое развитие. Именно поэтому новая комплексная целевая программа «Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности Новосибирска до 2020 года» станет стержнем стратегического плана устойчивого развития города.

Поставленные в стратегии города цели до 2020 года остаются незыблемыми, но корректируются механизмы их достижения с учетом изменившихся темпов развития города и объективных перемен в экономическом климате страны. Среди важных задач в развитии инноваций — поддержка наукоемких предприятий и строительство технопарка новосибирского Академгородка. Кроме того, планируется создать в будущем специальные технопарковые зоны на территории Новосибирска с целью наиболее тесного взаимодействия ученых и наукоемкого бизнеса. При этом на территории предприятий откроются и промышленные мини-технопарки или дизайн-центры по продвижению высокотехнологичных разработок.

Михаил Щетинин, заместитель губернатора Алтайского края, начальник главного управления экономики и инвестиций Алтайского края:

— Еще в 2008 году была издана книга «Инновации в экономике Алтайского края: тенденции и перспективы развития». В ней показаны особенности инновационной системы региона и тенденции ее развития, а также возможности ее применения в Алтайском крае.

Рассмотрены направления совершенствования механизмов государственного регулирования инновационных процессов. Исследование базируется на данных официальной статистики и результатах социологических опросов.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы