Новая жизнь

В каждом кризисе есть свои плюсы

Леонид Алексеев

И так, наступила новая реальность — и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний «кризис» — а «ФК» сознательно обозначил его в кавычках, но об этом далее — не закончится сам собой через полгода.

И вообще ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это в принципе не кризис. Это — новая реальность. Трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы.

Поэтому экономить придется. Но бездумная «экономия на спичках» оборачивается колоссальным ущербом. Питание, например, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным, содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают). Человек есть то, что он ест, а это главное.

Ни в коем случае не экономить на здоровье. Не стоит следовать советам первого попавшегося эскулапа. Но если верите в медицину, тщательно проводите проверку всех рекомендаций врача и подбирайте более дешевые аналоги лекарств. (Но именно аналоги, а не ухудшенные варианты, способные навредить здоровью!)

Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них вы неминуемо сойдете с ума. Они необязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов.

Если рассуждать системно, то лучший метод экономии, о чем все время говорит «ФК», это постоянный мониторинг и анализ расходов. Не ленитесь, каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги.

Ну и несколько слов из практики западной жизни, где, кстати, кризис (по Марксу и Энгельсу) регулярное и предсказуемое явление и где к нему «привыкли».

В это время полезно платить не банковской карточкой, а наличными: западные психологи давно подметили, что человек, расплачиваясь карточкой, не чувствует акта расставания с деньгами и потому расходует больше.

В сетевых магазинах, супер- и гипермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне ваших глаз и рук: это «золотая зона», куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего. Эти товары редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары скорее найдутся на «неудобных» местах, вроде дальних прилавков и нижних полок. Не пожалеете времени на их поиски — сэкономите в общем чеке.

Будьте внимательнее со скидками. Одна наша читательница прислала товарный чек, на котором было наклеено 17 «липучек-поправок». Цена кофточки варьировалась от 3 200 до 430 рублей. И каждый раз она была в партии «скидок».

Далее. Максимально сберегите то, что есть. Если инвестиции сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), будет все-таки металлическое золото.

Хранить деньги «под матрасом» точно не стоит. С одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой — вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то не очень нужное.

Если же вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты — не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а ваши деньги, и это надо попытаться использовать (см. стр. 10-11).

Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам. Изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит вас «в тонусе». Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются, к сожалению, раньше, чем вы рассчитываете.

Постарайтесь стать на своей работе незаменимым. Знайте свои права. Это снизит вашу уязвимость.

Рассчитайте минимальные полугодовые расходы вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который вы должны иметь «на черный день». А остальным можете рисковать — в том числе вкладывать в «беспроигрышные», по вашему убеждению, проекты.

Становитесь мобильными. Если ваша профессия востребована не в вашем, а в другом регионе — постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было.

При малейших признаках разрушения торговой сети в вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если вам нужны редкие товары, особенно импортные, — запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается.

Но главное! Укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Основным капиталом в России может быть только человеческий. Помимо семьи — друзья. И подсказки газеты «Финансовый консультант».

Какое поведение избрать, чтобы сохранить достоинство и достояние и не потерять нажитого и наработанного в 2015 году? На эту тему рассуждают известные в Кузбассе люди.

Ильина.tifЕлена Ильина, директор ООО «Институт развития бизнеса»:

— Период кризиса интересен для бизнеса. Здесь, как в обычной семье, стоит пересмотреть свои ресурсы, оптимизировать расходы. Например, зарплату и аренду. Сейчас благодатная почва для снижения стоимости аренды. Цены на рынке падают, можно пойти к арендодателю и попросить сделать скидку. Часть сотрудников можно перевести на почасовую оплату труда, кого-то на дистанционную работу. Рынок сейчас меняется, кто-то уходит, и есть возможность занять его нишу. В настоящее время востребована продажа и производство бюджетных стройматериалов, продуктов питания в эконом-сегменте.

Не советовала бы я без лишней необходимости продавать квартиры. Если это человеку все-таки нужно, необходимо полученные деньги сразу во что-то вкладывать. Есть риск, что квартиры в один момент взлетят в цене и продавец проиграет.

Фомченко-голова.tifАндрей Фомченко, председатель «Союза заемщиков и вкладчиков России» (региональное отделение), Новокузнецк:

— Будучи юристом, могу сказать, что риски существуют всегда. Вопрос в том, как их снизить. Здесь я бы посоветовал осуществлять деятельность только в той сфере, которая вам хорошо известна, в которой вы являетесь профессионалом. Обычно в кризисы резко увеличивается деятельность разного рода мошенников, предлагающих хорошо подзаработать, быстро и без труда. Наверное, к таким предложениям следует относиться как минимум настороженно и не пускаться в авантюры, не понимая четко и детально механизма предлагаемого бизнеса.

С другой стороны, если вы являетесь профессионалом в какой-либо сфере, то для вас всегда существуют дополнительные преимущества, причем зависимость от объективно складывающейся ситуации для вас будет менее значима.

Поэтому повышайте свой профессиональный уровень. И еще: с особой внимательностью относитесь к подписанию любых договоров.

Сороко.tifАнтон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

— Мы нейтрально оцениваем перспективы российской экономики (в противовес мрачным прогнозам). Простые потребители в 2015 году на себе почувствуют, во-первых, эффект от падения курса рубля и роста стоимости импортных товаров, что предполагает высокую разовую инфляцию. Во-вторых, в 2015 году большая часть компаний, как частного, так и государственного секторов, не планируют индексации заработных плат, так что мы увидим резкое сокращение реальных располагаемых доходов населения. Одним из наиболее интересных инструментов сохранения средств остаются рублевые депозиты, которые отлично смотрятся на фоне позитивных прогнозов по курсу рубля (мы полагаем, что пик ослабления российской валюты был пройден в декабре 2015 года и в ближайшие кварталы мы увидим укрепление национальной валюты), а также вложения в отечественный фондовый рынок, в частности, покупка бумаг нефтегазового сектора, которые будут в фаворитах, как только мы увидим раунд восстановления цен на нефть.

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы