Под защитой

Теме безопасности в последнее время уделяется больше половины всех новостей

Леонид Алексеев

Каким образом формируется бюджет главного управления МЧС РФ по Кемеровской области?

 — В конце сентября — начале октября учреждения представляют проекты бюджетных смет с приложенными расчетами и обоснованиями потребности в бюджетных средствах для обеспечения своих функций. Заявки учреждений направляются в различные департаменты министерства в соответствии с их специализацией, там они рассматриваются и корректируются. Иными словами, пожелания учреждений сопоставляются с возможностями бюджета — предельными объемами, которые уже были доведены Минфином России, с задачами, возлагаемыми на учреждения. Далее все показатели сводятся, и утверждается бюджетная смета, которая устанавливает лимиты бюджетных обязательств учреждений МЧС, — объяснили «ФК» в пресс-службе ГУ МЧС России по КО.

Областное участие

Региональных и муниципальных вкраплений в бюджет ГУ МЧС России по Кемеровской области нет. Тем не менее, областной бюджет финансирует целый ряд мероприятий, касающихся обеспечения защиты населения и территории Кемеровской области. В частности:

  • подготовку и содержание в готовности необходимых сил и средств для защиты населения и территории Кузбасса (ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области», в состав которого входят подразделения пожарной охраны (субъектные), спасательные формирования; также аварийную службу ГП ЖКХ и другие службы экстренного реагирования);
  • обучение населения способам защиты и действиям в условиях ЧС. Так, Кемеровский учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, сейсмической и экологической безопасности и его 7 филиалов в городах области проводят подготовку различных категорий граждан, в том числе должностных лиц. Сюда же можно отнести работу с подрастающим поколением по вопросам обучения безопасному поведению — это областные движения «Школа безопасности», «Юный спасатель», «Дружины юных пожарных» и прочие;
  • создание финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера (для этого сформирован областной резервный фонд в размере 300 миллионов рублей, подготовлено необходимое материальное имущество);
  • мероприятия по поддержанию в готовности систем оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или возникшей ЧС (региональная автоматизированная система централизованного оповещения, система ОКСИОН и другие);
  • мероприятия по техническому оснащению и содержанию органов повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (единые дежурно-диспетчерские службы, внедрение «Системы «112» — единого телефона вызова экстренных службы, аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»).

На практике

Не влияет ли сокращение федерального бюджета, о чем много говорят, на качество работы службы?

Нет. Техника модернизируется — в Кемерове появились автомобили КамАЗ с пожарно-спасательным комплексом ПСК Розенбауэр (Rosenbauer Osterreich GmbH), предназначенным для проведения аварийно-спасательных работ и тушения различных видов пожаров. Система Глонасс установлена на всех пожарных автомобилях (для отслеживания места их нахождения), системой «Маяк» обеспечены люди, которые входят в среду, непригодную для дыхания. Почти все социальные объекты крупных городов региона «забраны» на автомониторинг, когда аварийный сигнал без участия человека поступает на пульт пожарной охраны.

Новинка времени — беспилотные летательные аппараты, которые используется для мониторинга обстановки.

Бойцы МЧС России в последнее время выполняют не совсем свойственные им функции. В ноябре, например, на них возложили миссию по отслеживанию возврата багажа туристов из Египта. Они должны были встретить людей, оказать психологическую помощь. Но главная миссия бойцов МЧС намного шире. Россияне должны понимать, что они под защитой государства, не брошены, не оставлены. Судьба каждого из них значительна для России.

Региональные плюсы

К ним относится присутствие объемного подразделения ВГСЧ РФ (пять лет назад эта служба вошла в состав МСЧ РФ), которое находится на самофинансировании. Ее сотрудники зарабатывают необходимые для функционирования части деньги самостоятельно, заключая договоры с предприятиями, так называемыми «опасными производствами». Это шахты, разрезы, заводы…

А промышленные катаклизмы стоят дорого. Так, экономический ущерб от аварии на шахте «Грамотеинская» (серьезно тогда не пострадал ни один человек) составил 149 485 660 рублей. Предприятие сегодня работает успешно. Взрыв на шахте «Листвяжная» летом текущего года (опять-таки, обошлось без пострадавших) «стоил» 413 117 000 рублей. Но! Богатый угольный пласт сохранен для отработки.

Надо ли говорить, что для предотвращения беды, ликвидации ее последствий все силы МЧС объединяются?

P.S. В текущем году МЧС РФ исполняется 25 лет. С юбилеем!

Вернуться к содержанию


Sample HeadingК началу страницы